生活百科 当前位置:首页>>生活百科>>正文

秋季常见传染病及预防

作者: 来源: 发表于:2021年10月11日 文章点击数:418 【打印】

秋天早、中、晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,是上呼吸道感染病的高发季节。秋季常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等。大多由含有细菌或病毒的飞沫经呼吸道进入人体后发病。
    1.流感
    流感是由流感病毒引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病。急性流感病人是本病的传染源,一般发病前一天到发病后7日内有传染性 。潜伏期短,发病急,全身症状较重,而呼吸道局部的症状往往较轻。起初畏寒、发热,体温迅速升高到38℃-40℃,全身不适,无力,剧烈头痛,腰、背及四肢酸痛,食欲减退、恶心、呕吐,少数患者有腹泻,而鼻塞、流涕喷嚏不明显或没有。症状多在1-2日内达到高峰,3-5日逐渐好转。严重者可发生肺炎。而一般感冒呼吸道局部的症状较明显,如鼻塞、流涕喷嚏,但全身症状轻。

预防:注意随温度变化选择衣物;增加户外活动,增强体质,保持工作环境的良好通风至关重要,尽量避免出入公共场所。要适当多饮水,多吃水果,增强机体代谢;经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒的预防。应尽量避免接触感冒患者,接触到感冒患者或他们碰触过的东西后要洗手,手指还要远离眼睛和鼻子。
    2. 流行性腮腺炎
    流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病。主要在儿童和青年中发生,部分抗体水平低下者,亦可再次感染。腮腺肿大是主要症状,肿大前大多无先兆症状,之后再出现一侧腮腺肿大或者两侧腮腺同时肿大,局部疼痛,开口和咬东西时疼痛明显,食酸性食物胀痛加剧,不及时治疗或休息不好,可并发脑膜炎及睾丸、卵巢等性器官炎症,应引起重视。
    3.水痘
    水痘是由水痘一带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病人为主要传染源,通过咳嗽、喷嚏、说话时的口咽部飞沫经空气传播及病人用具传播(接触传播),水痘疱疹内有很多病毒,传染性强。潜伏期1-3周,大多在10到16天,发病初期伴或不伴有发热、头痛、食欲不振,全身不适等症状。1-2天内胸背部及头面部迅速出现斑疹,后转化成丘疹、疱疹伴瘙痒,抓破后能留下斑痕。皮疹分批出现,大小不一,故同一部位皮疹可同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂疹。
    4.秋季常见的肠道传染病
    秋季常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、副伤寒、痢疾、轮状病毒引起的感染性腹泻、诺如病毒感染性腹泻等。这类传染病经“粪—口”途径传播,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水餐具或食物等,未经恰当的处理,吃进去后发病。
    预防:监测体温。配戴口罩,注意随温度变化选择衣物;增加户外活动,增强体质,保持工作环境的良好通风至关重要,尽量避免出入公共场所。公共场所必要时消毒。要适当多饮水,多吃水果,增强机体代谢;经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒的预防。应尽量避免接触患者,要勤洗手,手指远离口眼睛和鼻子。

 
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 办公电话:0818-2365526
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院后勤服务处 蜀ICP备06020089号