生活百科 当前位置:首页>>生活百科>>正文

蚊子为什么传播不了艾滋病?

作者: 来源: 发表于:2018年06月13日 文章点击数:3115 【打印】

蚊子为什么传播不了艾滋病?

提起蚊子,没有人不憎恨,说他们是吸血鬼。其实公蚊子不吸血,只吸食植物的汁液,所以它们一般不进屋。只有秋后天气冷了才会跑进室内避寒。吸血的都是母蚊子,吸血是为了增加营养繁殖后代,吸饱了就找有水的地方产卵去了。

蚊虫是许多疾病的传播媒介,尤其在夏秋季节是传播性疾病的高发期,那么,蚊虫究竟能传播哪些疾病呢?传染病中的最具危害性的是艾滋病,那么蚊子叮咬是否会传播艾滋?

对此,小编送你6个字:不要杞人忧天!

一、蚊子为什么传播不了艾滋?

虽然蚊子叮咬会吸血,但并不会传播艾滋病。因为蚊子吸血是单向的,只吸不吐。吸饱了等完全消化之后才会去叮咬下一个人。即便它叮了艾滋病病患,危害也不大,因为一只蚊子饱食血液之后,仅仅只有2μl(即0.002ml)左右的血液。携带的血液量太小,得叮咬几千次,或者有几百只吸了艾滋病病患血液的蚊子同时咬你,才能凑够病毒数,对健康人形成感染。再说了,研究发现,艾滋病病毒在蚊子体内,不发育也不繁殖。待个2~3天即被消化,然后完全消失。所以蚊子咬了一个艾滋病人,再去咬别人,不会引起感染。

至少目前,地球上没发生过蚊子叮咬传染艾滋病。即便蚊子满足了所有可能造成艾滋病传染的要求,这种被传染概率,也跟走在街上被陨石砸中差不多,微乎其微。

二、艾滋病的传染途径有哪些?

艾滋病的传播途径只有三种:性传播,血传播,母婴传播。只有带病毒的血液立马进入健康人的体内,才会造成疾病传染。因为艾滋病病毒是一种很脆弱的病毒,它只能在血液和体液中存活,不能在空气、水和食物中存活。干燥环境内,顶多活10分钟,60℃高温状况下,大概半小时就会被灭掉。所以一起生活,日常的肢体接触,比如握手、拿同一个物品,包括接吻都不会感染艾滋病。除非亲吻时咬出了伤口、流了血还被健康人吸进体内,这就难说了。

三、蚊子咬人会传染的疾病大致如下:

1、传染性乙型脑炎:高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征,重型患者病后往往有后遗症;

2、登革热和登革出血热:登革出血热以发热、皮疹、出血、休克等为主要特征,病死率高;

3、黄热病:是黄热病病毒所引起的急性传染病,经伊蚊传播;

4、疟疾:由按蚊传播,是疟原虫传播引起怕传染病,夏季两季多见,常年可发病;

5、丝虫病:通过蚊虫叮咬而传播,在我国仅有斑氏及巴来丝虫病流行,长江以南地区流行

6、黑热病:是由白蛉叮咬而传播的,要及时隔离和治疗病人,控制相关动物传染源;

地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 办公电话:0818-2365526
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院后勤服务处 蜀ICP备06020089号