生活百科 当前位置:首页>>生活百科>>正文

结核病校园爆发!我们该如何发现和预防

作者: 来源: 发表于:2017年12月01日 文章点击数:3636 【打印】

  什么是结核病

结核病俗称痨病, 是一种通常累及肺部的感染,是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。

肺结核有哪些症状?感冒后长时间咳嗽的患者,首先一定要确定是否是肺结核,因为肺结核最突出的症状就是咳嗽久治不愈。全身症状为发热,大多为午后低热,多为38以下。乏力:易感到疲劳,全身无力。胸痛,咳血:相当多见,当肺部的任何病变损伤了血管时,便可出现咳血。

结核杆菌存在于空气中,但吸入结核杆菌,不一定就会发展成肺结核。结核杆菌会潜伏在人体,等到人体免疫力下降的时候,伺机发病。

 

  结核病高危人群

   抵抗力比较弱的病人 

   免疫功能没有健全的婴幼儿、免疫功能比较低下的老年人

 一些免疫功能差的患者,如糖尿病、HIV感染者、艾滋病或者是肿瘤患者

 一些长期使用免疫抑制剂的这些患者

 何预防结核病?

近年来,通过坚持依法防治,科学防治,防治结合,我国结核病疫情稳步下降。结核病作为一种慢性传染病,可防可控,只要坚持规范治疗,可完全治愈。

最科学有效防控传染病的措施,主要有3条,:比如:肺结核1.控制传染源;(赶紧去疾控中心或结核病防治所等医院治疗)2.切断传播途径;(建议肺结核患者佩戴外科口罩,家属,探视访客或医护人员佩戴N95口罩或动力送风过滤式呼吸器3.保护易感人群。(让容易感染的人群与具有传染性的肺结核患者隔离.. 

 

学校结核病健康教育宣传核心知识

一、肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

三、咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

六、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

七、养成勤开窗通风的习惯;

八、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

后勤服务处校医院宣

2017121

 
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 办公电话:0818-2365526
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院后勤服务处 蜀ICP备06020089号