“共担防艾责任 共享健康权利 共建健康中国”

艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写为AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(英文缩写为HIV,简称艾滋病病毒)引起的一种严重传染病。

艾滋病病毒(HIV)主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液中,在唾液、泪液、汗液、尿液和粪便中含量极少,一般不会引起传播。艾滋病病毒侵犯人体的免疫系统,主要攻击人体的一种免疫细胞—CD4+T淋巴细胞。艾滋病病毒是一种很脆弱的病毒,它不能在人体外单独生存,干燥、热、日常使用的消毒剂、家用漂白粉都可将其杀灭,但艾滋病病毒对紫外线不敏感。
  1.艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。
  2.艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
  3.与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。
  4.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

艾滋病是如何传播的?

艾滋病主要通过性交、血液、母婴三种途径传播。日常接触不会感染艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻、咳嗽、打喷嚏、共用餐具、电话、钱币、办公用品、劳动用具及公共交通工具,共用马桶、浴室、游泳池、床单、衣被等都不会感染艾滋病,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。

 

艾滋病感染大数据

截至2016年9月,我国总计13.7亿人当中报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例,尚有三成未意识到的感染者未被发现。今年前9个月,全国对1.2亿人次进行了艾滋病检测,新诊断发现艾滋病感染者9.6万,94.2%是经性途径传播。

根据各省市疾控中心统计,缺乏性教育、性安全教育导致的部分异性和同性的滥交、同性无套性接触、异性无套暗娼、婚外无套异性性接触等为艾滋病感染主因,注射传播、血液传播、母婴传播等为次因。

四川【省卫计委】

现存92950例,异性占比76.7%,男同占比10.8%,其余12.5%。

5年来青年学生艾滋病人数年增长35%

中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友透露,5年我国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%。青年学生艾滋病疫情主要以性传播为主,主要是男性同性性传播。截至2015年10月底,我国报告现存活15-24岁的青年学生艾滋病病毒感染者和病人9152例。而且大中学生感染者中,男同占据82%

男性多于女性

目前,性传播、血液传播和母婴传播为三种主要的艾滋病病毒传播途径。不过,性传播已是最主要传播途径,2016年1至9月,新报告经性传播感染者比例达到94.2%。其中同性传播占27.5%,异性传播占2/3。 

从性别和年龄来看,男性感染者明显多于女性,男女性别比为3.7:1;新诊断的感染者以性活跃期青壮年为主。20—29岁是感染人数最多的年龄段,占比达到24.5%。

同性恋案例

案例1


这是德国的一位年轻的同性恋者,从16岁起他就有了同性恋的生活,他的性行为的突出表现是大量的主动和被动的肛门乱交。

1982年秋天,这个36岁的同性恋者第一次出现了艾滋病的征象,他的右面颊上长了许多小泡,还患了霉菌性口腔炎(白色念珠菌引起)。同时,他的体重减轻,全身无力,没有食欲。


他的情况越来越坏,医生经X线检查,确认其为双侧肺炎,最后抗菌药物挽救了他。1983年3月,他离开了医院。

同年11月,他又突然发高烧,患了严重的肺炎14天后便死亡。

案例2

大学毕业后,小夫成为"北漂"中的一员,从事电商工作的他不间断地交往过若干个男朋友,生活过得不紧不慢也无比充实。

不料,2014年9月的一次艾滋病检测彻底改变了小夫的生活。当拿到由北京市朝阳区疾控中心开具的"阳性"报告的那一刻,天仿佛一下就黑了。


其实,小夫的每一次性行为都会记得保护自己,只有过一次"口腔黏膜有破损时的口交"就不幸"中招"。


小夫从一开始就知道,性生活距离"艾滋病"这个可怕的字眼并不遥远,周围跟他一样的人也会不间断地进行艾滋病的检查。但是让他没想到的是,这一天竟然来得这么快。

案例3

张力(化名)是一名同志,家人一直都不知情。在适婚年龄被家人的逼迫与妻子结婚。在妻子怀孕期间,查出感染艾滋病。据张力说:"一些相关性健康都知道,但是生活中总有不顺心的时候和诸多不可控因素,于是去酒吧买醉,一次不注意感染艾滋,很是恼火。"

苦于说出实情的张力忙接妻子来北京疾控中心检测后,所幸妻子和孩子都未感染。

在确定妻子没有被感染后,张力顿时觉得压力释放了一半,但是未来该怎么办,如何处理和妻子的关系他依然无措。他说:"我到现在都不知道是谁毁了我。"

1、坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2、严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3、不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4、不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5、男同应与唯一、固定的伴侣(清楚了解其生活背景和习惯)有性关系,且须采取安全措施。

6、使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

7、要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

预防艾滋病,健康全家人。

艾滋病人不是罪人,

病人惧怕病魔,但更怕冷漠。

多一份关怀,少一份歧视,让世界多点爱。

后勤服务处校医院宣

2017年12月1日